О выборе, чувстве вины и морских скатах

Todd-Bretl-21Я бы так хотела, чтобы группы, которые я веду, были похожи на детские утренники. Встали, походили, в линеечку построились, хором песенку спели, стишки почитали… Внутренние дети довольны – выступили, внутренние родители счастливы – исполнили долг, сводили детей на развивалку. Внутренние взрослые терпят. Потому что выступление – это стресс, понятное дело. Значит, перетерпеть нужно.

Мне бы так хотелось, чтобы жизненные уроки проходились легко и элегантно, чтобы изменения во мне проходили незаметно, лучше всего во сне. Утром встала – а ты уже другой человек.

Но так не бывает. Ни в личном моем пути, ни в профессиональном. И группа в очередной раз это подтвердила. Сложно было всем без исключения. Сложно, страшно и больно. За внешней формой веселых песен и праздничного дыхания скрыты многочисленные страхи и это нормально. Ненормально, но почему-то привычно, чувствовать вину. За то, что сложно говорить и проще промолчать; за то, что не получается спеть как хотелось бы; за то, что сложно находиться и быть «своим» в группе…

К.: «я ненавижу себя за свою маску».
Н.: «я начала хорошо, а потом все испортила…»

В воздухе все время пахло виной.

Конечно я напишу, что не стоит винить себя! Сегодня я делаю все, что в моих силах и завтра я хочу стать лучше! Но никакие написанные слова не могут избавить от чувства вины.

Олег, остеопат: «тело инертно, его единственное желание – есть и спать. Все остальное мы делаем ради кого-то или чего-то».

Светлана, психолог: «ум изворотлив, его единственное желание – оставить все как есть, защитить от изменений, поскольку любые изменения для него несут опасность.»

Каждое, самое незначительное изменение себя – это подвиг. За два дня увидеть, проанализировать и изменить жизненные сценарии – я в это не верю.
Наблюдение за собой, изучение себя, воспитание новых навыков занимает колоссальное количество времени. Это еще одна, параллельная вселенная внутри меня. И больше всего труда необходимо вложить, чтобы сделать свою жизнь легче, чтобы почувствовать шлейф аромата счастья. Расслабленного, тихого счастья и умиротворения от того, что я есть у себя внутри.
Я не знаю почему через голос человек встречается со своими страхами лицом к лицу. Я не знаю почему, но знаю, что это факт. Дальше я делаю выбор – готова ли я встретить себя или, закрыв все рецепторы и органы восприятия, побегу суетиться дальше, в надежде, что само рассосется.

… Оказывается, морские скаты выпрыгивают из воды, чтобы при падении очиститься от бактерий. Я думала – они летать любят… а они в полете становятся чище)))

Наталья Кравченко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *